Finanzplatz Bayern

Bayern mit seinem Zentrum im München ist einer der bedeutendsten Finanzplätze Europas. Bayern ist nicht nur ein wichtiger Standort für das Banken- und Versicherungsgeschäft, es ist auch Deutschlands bedeutendster Standort für Kapitalverwaltungs- und Kapitalbeteiligungsgesellschaften sowie für Leasing- und Factoringinstitute. München verfügt über eine innovative Börse mit besonderen Angeboten für die Mittelstandsfinanzierung. Zudem ist Bayern ein wichtiger Standort für die Wissenschaft: ca. 50.000 Studenten für wirtschaftswissenschaftliche  Fächer studieren an rund 50 staatlichen und privaten Universitäten, Fach- und Kunsthochschulen.

Im Einzelnen:

Versicherungen

München ist europaweit der bedeutendste Versicherungsstandort und weltweit führend beim Rückversicherungsgeschäft. Rund 70 Versicherungsunternehmen sind in Bayern angesiedelt, davon mit Sitz in München und Umland unter anderem Allianz, Munich Re, Generali Deutschland, Versicherungskammer Bayern, Swiss Re Europe, sowie in Nordbayern: Nürnberger Versicherungsgruppe und HUK-Coburg. Die Versicherungsunternehmen beschäftigen in Bayern mehr als 63.000 Mitarbeiter.

Kreditinstitute

In Bayern sind 436 Kreditinstitute angesiedelt, davon rund 70 Sparkassen,  270 Genossenschaftsbanken und etwa 80 Privatbanken. Damit befindet sich rund ein Fünftel aller deutschen Kreditinstitute in Bayern. Die Institute beschäftigen mehr als 107.000 Mitarbeiter in Bayern.

Die in Bayern beheimateten Kreditinstitute haben Wirtschaft, Verbrauchern und der öffentlichen Hand Gelder in Höhe 523 Mrd. EUR geliehen. Das sind gut 13% des gesamten Kreditvolumens, das in Deutschland verliehen wurde.

München ist der zweitwichtigste Bankenplatz Deutschlands mit Sitz von zwei der 10 wichtigsten deutschen Banken (HypoVereinsbank/UniCredit und Bayern LB) sowie zwei Förderinstituten, der LfA-Förderbank Bayern sowie der Bayerischen Landesbodenkreditanstalt.

Kapitalverwaltungs- und Kapitalbeteiligungs-Gesellschaften

Bayern ist mit rund einem Drittel aller deutschen Kapitalverwaltungs- und Kapitalbeteiligungs-Gesellschaften führend. Mit 50 dort beheimateten Venture Capital- und Private Equity Gesellschaften liegt München deutschlandweit an der Spitze.

Leasing und Factoring

Rund ein Viertel aller deutschen Leasinginstitute sind in Bayern angesiedelt sowie wesentliche Institute der Factoring-Branche. Der Großraum München ist führender deutscher Leasing- und Factoring Standort.

Börsenplatz

München ist die Heimatbörse mehrerer deutscher Dax-Konzerne. Die Börse München verfügt mit m:access über ein eigenständiges Marktsegment zur Eigenkapital- und Fremdkapitalfinanzierung mittelständischer Unternehmen. Mit dem Spezialisten- und Market-Maker-Modell (gettex) bietet sie zwei alternative Handelsmodelle.